hay,,hay seuamnya bagaimana kabar anda semuanya, semoga lagi lapar yha,,hehe soalnya saya ingin mengajak anda membahas sesuatu yang bisa buat ngiler,,wkwk,
postingan kali ini merupakan hasil dari rasa penasaran saya terhadap Lempok durian kalimantan barat atau dapat disebut dodol durian kalimantan barat, hem,, siapa yang belum pernah merasakan lempok durian,,? kalau ane sih udah sering, maalah salah satu makanan favorit saya gan hehe,,
begini gan lempok durian atau dodol durian adalah makanan tradisional orang-orang borneo/ kalimantan, jadi jika anda yang berada dari luar pulau borneo dan kebetulan pergi ke borneo tentunya harus mencoba kuliner khas borneo dungkk,, hehe bahkan anda wajib bawa oleh-oleh dodol durian dari sana.
nah,, lempok durian ini sudah dikenal masyarakat disana sejak zaman purba kala tidak tahu pasti siapa penggagas pertamanya lo, kalau engak percaya coba ditanya ke masyarakat disana, kalau anda tanya orang melayu pasti dia akan ceritakan asalmula lempok durian itu dari orang melayu, nah kalau tanya dengan orang dayak, mereka pun menjawab kalau orang pertama yang membuat lempok adalah orang dayak, dan begitu jugan dengan suku2 lainnya, nah dari situ saya bingung gan dari mana sih cerita adanya lempok, yang pasti lempok durian kalimantan barat itu, penggagas pertamanya adalah orang disana, katanya sih, , ,
memang makanan tradisional masyarakat disana salah satunya dodol durian atau lempok, tapi orang pertama yang membuatnya sulit dibuktikan, jadi disini mengambil kesimpulan sendiri gan dari sekian banyak cerita, banyak versi, dan lain-lain ceritanya, saya ambil kesimpulan dengan logika aja gan, orang pertama yang membuat dodol durian adalah orang dayak, mengapa saya mengatakan begitu, orang suku dayak di kalimantan barat adalah orang-orang yang hidupnya di pedalaman sementara orang melalu disana dijuluki orang air, maksudnya orang yang hidup di pinggiran sungai, nah mengapa saya mengatakan orang dayak yang menggagas pertaman durian itu asalnya dari hutan gan, nah orang dayak ini otomatis terbiasa dengan adanya hutan, mulai dari berburu dan lain-lain, otomatis mereka menemukan durian dihutan, dan membawanya pulang, terus bisa saja mereka menanam durian di perkampungannya karena durian merupakan buah-buahan yang musiman dan rasanya yang wow,, gitu, kalau ditanya proses pembentukannya atau pemikiran membuat lempok itu, saya juuga berlogika begini, gan, orang suku dayak suka sesuatu yang baru dan semua yang mereka temukan dihutan itu pasti di coba semua mulai dari jamur-jamur, tumbuh-tumbuhan, bahkan buah buahan, mengapa begitu, buktinya apa,,,? buktinya banyak gan sebelum ada perkembangan jaman orang suku dayak ini tanpa alat medis apaun bisa membedakan mana tumbuhan2 yang beracun mana jamur-jamur yang boleh dan tidak di makan, nah itu kan buktinya orang suku dayak adalah orang yang selalu mencoba, kita kembali ke permasalahannya dodol durian adalah dodol yang terbuat dari bahan utamanya adalah buah durian, dan proses pembuatannya pun sangat sederhana, cukup dengangan dimasukan isi buah durian kedalam wajan yang dibawahnya di masak dengan api yang tidak terlalu besar dan diaduk terus meenerus sapai isi durian lepas dari bijinya dan sampai warna berubah agak kehitaman,, nah mengapa lagi-lagi saya mengatakan orang dayak hehe, bukan karena saya orang dayak tapi karena saya berlogika begini, bisa saja orang dayak yang hidup dipedalaman kekurngan bahan makanan dan muncullah ide memasak buah durian untuk menjadi makanan dan terjadilah demikian , bisa saja kan hehe,, karena menurut cerita konon orang dayak jarang makan nasi mereka cukup makan daging hasil buruan dan buah-buahan yang ada dihutan...bagaimana logikannya . tapi orang pertama yang membuat dodol durian atau lempok durian itu engak jelas tapi yang pasti dodol durian atau lempok durian itu menjadi makana khas orang-orang BORNEO, hehe
tapi ada satu logika saya: begini logikannya dari cara pembuatannya yang sederhana dodol atau lempok durian itu dibuat dengan tidak sengaja, mungkin maksudnya bukan membuat dodol bisa saja maksudnya ingin mengawetkan durian itu biar bisa tahan laman,hahaaaaa,,
logika men,,, lucu gak lucu juga sih,,
sampai sekarang dodol durian atau lempok durian masih menjadi misteri yang tidak terpecahkan.
silahkan anda berlogika juga, disini hehe,, menurut anda gimana?
postingan kali ini merupakan hasil dari rasa penasaran saya terhadap Lempok durian kalimantan barat atau dapat disebut dodol durian kalimantan barat, hem,, siapa yang belum pernah merasakan lempok durian,,? kalau ane sih udah sering, maalah salah satu makanan favorit saya gan hehe,,
begini gan lempok durian atau dodol durian adalah makanan tradisional orang-orang borneo/ kalimantan, jadi jika anda yang berada dari luar pulau borneo dan kebetulan pergi ke borneo tentunya harus mencoba kuliner khas borneo dungkk,, hehe bahkan anda wajib bawa oleh-oleh dodol durian dari sana.
nah,, lempok durian ini sudah dikenal masyarakat disana sejak zaman purba kala tidak tahu pasti siapa penggagas pertamanya lo, kalau engak percaya coba ditanya ke masyarakat disana, kalau anda tanya orang melayu pasti dia akan ceritakan asalmula lempok durian itu dari orang melayu, nah kalau tanya dengan orang dayak, mereka pun menjawab kalau orang pertama yang membuat lempok adalah orang dayak, dan begitu jugan dengan suku2 lainnya, nah dari situ saya bingung gan dari mana sih cerita adanya lempok, yang pasti lempok durian kalimantan barat itu, penggagas pertamanya adalah orang disana, katanya sih, , ,
memang makanan tradisional masyarakat disana salah satunya dodol durian atau lempok, tapi orang pertama yang membuatnya sulit dibuktikan, jadi disini mengambil kesimpulan sendiri gan dari sekian banyak cerita, banyak versi, dan lain-lain ceritanya, saya ambil kesimpulan dengan logika aja gan, orang pertama yang membuat dodol durian adalah orang dayak, mengapa saya mengatakan begitu, orang suku dayak di kalimantan barat adalah orang-orang yang hidupnya di pedalaman sementara orang melalu disana dijuluki orang air, maksudnya orang yang hidup di pinggiran sungai, nah mengapa saya mengatakan orang dayak yang menggagas pertaman durian itu asalnya dari hutan gan, nah orang dayak ini otomatis terbiasa dengan adanya hutan, mulai dari berburu dan lain-lain, otomatis mereka menemukan durian dihutan, dan membawanya pulang, terus bisa saja mereka menanam durian di perkampungannya karena durian merupakan buah-buahan yang musiman dan rasanya yang wow,, gitu, kalau ditanya proses pembentukannya atau pemikiran membuat lempok itu, saya juuga berlogika begini, gan, orang suku dayak suka sesuatu yang baru dan semua yang mereka temukan dihutan itu pasti di coba semua mulai dari jamur-jamur, tumbuh-tumbuhan, bahkan buah buahan, mengapa begitu, buktinya apa,,,? buktinya banyak gan sebelum ada perkembangan jaman orang suku dayak ini tanpa alat medis apaun bisa membedakan mana tumbuhan2 yang beracun mana jamur-jamur yang boleh dan tidak di makan, nah itu kan buktinya orang suku dayak adalah orang yang selalu mencoba, kita kembali ke permasalahannya dodol durian adalah dodol yang terbuat dari bahan utamanya adalah buah durian, dan proses pembuatannya pun sangat sederhana, cukup dengangan dimasukan isi buah durian kedalam wajan yang dibawahnya di masak dengan api yang tidak terlalu besar dan diaduk terus meenerus sapai isi durian lepas dari bijinya dan sampai warna berubah agak kehitaman,, nah mengapa lagi-lagi saya mengatakan orang dayak hehe, bukan karena saya orang dayak tapi karena saya berlogika begini, bisa saja orang dayak yang hidup dipedalaman kekurngan bahan makanan dan muncullah ide memasak buah durian untuk menjadi makanan dan terjadilah demikian , bisa saja kan hehe,, karena menurut cerita konon orang dayak jarang makan nasi mereka cukup makan daging hasil buruan dan buah-buahan yang ada dihutan...bagaimana logikannya . tapi orang pertama yang membuat dodol durian atau lempok durian itu engak jelas tapi yang pasti dodol durian atau lempok durian itu menjadi makana khas orang-orang BORNEO, hehe
tapi ada satu logika saya: begini logikannya dari cara pembuatannya yang sederhana dodol atau lempok durian itu dibuat dengan tidak sengaja, mungkin maksudnya bukan membuat dodol bisa saja maksudnya ingin mengawetkan durian itu biar bisa tahan laman,hahaaaaa,,
logika men,,, lucu gak lucu juga sih,,
sampai sekarang dodol durian atau lempok durian masih menjadi misteri yang tidak terpecahkan.
silahkan anda berlogika juga, disini hehe,, menurut anda gimana?
asal mula lempok duruan atau dodol durian Borneo
4/
5
Oleh
Om Ebet
0 Komentar untuk "asal mula lempok duruan atau dodol durian Borneo"